Classe inversée: Un dispositif d’aide pour la gestion de l’hétérogénéité des rythmes d’apprentissage (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
On assiste ces dernières années à une évolution remarquable dans l’enseignement supérieur qui se décline en des modalités variées et novatrices, la classe inversée en fait partie, cette nouvelle modalité pédagogique peut être une réponse satisfaisante au problème fatidique de l’hétérogénéité des classes, qui regroupent des étudiants de profils différents, selon Zakhartchouk (2015), cette diversité pourrait être une source de richesse. Notre objectif étant de proposer une modalité pédagogique pour traiter l’hétérogénéité des rythmes d’apprentissage, nous tenterons en particulier de voir jusqu'à quel point la classe inversée pourrait réduire les écarts en classe. Pour tenter de répondre à notre questionnement, nous avons mené une expérimentation auprès d’étudiants inscrits en master,en contexte universitaire algérien. Les résultats de cette recherche ont montré que la classe inversée peut offrir un environnement favorable, pour la prise en charge de l’hétérogénéité des rythmes d’apprentissage. MOTS-CLÉS : INNOVATION PÉDAGOGIQUE, CLASSE INVERSÉE, AUTOFORMATION, HÉTÉROGÉNÉITÉ DES RYTHMES D’APPRENTISSAGE, GAIN D’APPRENTISSAGE