La Stratégie Rse : Positionnement Des Banques Privées En Algérie (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
Résumé :Dans Le Cadre De Ce Travail, Nous Cherchons A Explorer Le Terrain De La Rse Au Sein Des Banques Privées En Algérie, Identifier Le Type D’activités Menées Dans Ce Sens Et Leur Degré D’intégration Dans Le Métier Des Banques Pour Pouvoir  Déterminer Le Comportement Stratégique Des Banques Vis-A-Vis Cette Démarche. Pour Ce Faire, Nous Avons Opté Pour Une Analyse Documentaire Afin D’exploiter Les Informations Disponibles Sur Les Rapports D’activités Annuels  Des Banques Et Nous Avons Traité Les Données Obtenues En Utilisant Un Logiciel D'analyse Qualitative. L’apport Principal De Cet Article Est D’offrir Un Support De Réflexion Sur Le Déploiement De La Rse Au Sein Des Banques Privés, Déterminer Le Type D’approche Suivie Par Ces Banques En La Matière, Qu’il S'agisse D’une Politique Basée Sur Des Activités Symboliques Non Liées Aux Métier De La Banque, Ou A Des Activités Incluses Dans La Politique Et La Stratégie De La Banque.Mots-Clés : Rse, Banque, Algérie, Position Stratégique, Activité Symbolique, Activité Intégrée.  Abstract:As Part Of This Work, We Seek To Explore The Field Of Csr Within Private Banks In Algeria, Identify The Type Of Activities Carried Out In This Direction And Their Degree Of Integration Into The Banking Profession In Order To Be Able To Determine The Strategic Behavior Of Banks In This Approach. To Do This, We Opted For A Literature Review To Exploit The Information Available On The Banks' Annual Activity Reports And Processed The Data Obtained Using Qualitative Analysis Software. The Main Contribution Of This Article Is To Offer A Reflection On The Deployment Of Csr Within Private Banks, To Determine The Type Of Approach Taken By These Banks In This Area, Whether It Is A Policy Based On Symbolic Activities Not Related To The Banking Business, Or Activities Included In The Policy And Strategy Of The Bank.Keywords: Csr, Bank, Algeria, Strategic Position, Symbolic Activity, Integrated Activity.