l'apport des nouvelles approches didactiques a l'enseignement/apprentissage: la pensée désigne. (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
résumé –     multiples et différentes sont en didactique  les stratégies et les approches d'enseignement/apprentissage. dans ses enseignements, l'enseignant cherche toujours ce qui aide son apprenant à mieux apprendre et comprendre les contenus enseignés. il essaye d'utiliser et choisir des approches et des stratégies qu'ils voient bonnes et meilleures pour faciliter les enseignements et les apprentissages. de son côté, l'apprenant cherche ce qui le motive, ce qui stimule sa curiosité en classe et ce qui l'aide à aller droit au but. aussi, il cherche tout ce qui l'implique dans le travail de classe et donc  lui permet de mieux sauvegarder les connaissances et les savoirs transmis par son enseignant. ces dernières années, une nouvelle approche appelée "pensée design" ou " design thinking" est apparue et choisie par les enseignants dans les milieux scolaires. elle est considérée comme un moyen d'intelligence collective utilisée pour résoudre différents problèmes. c'est une approche qui consiste à motiver l'apprenant en travaillant et arriver à la fin à réaliser un produit ou un service innovant qui répond à un besoin précis.mots clés: approches ,stratégies,intelligence,pensée, design,enseignant,apprenant abstract:there are multiple and different strategies and teaching/learning approaches in didactics today. the teacher always looks for what helps their learners better learn and comprehend the taught content. he tries to use and select approaches and strategies that he finds appropriate, and that facilitate the teaching/learning processes. on his part, the learner looks for what motivates him, what stimulates his curiosity in class and what helps him get straight to the point. moreover, he looks for everything that involves him in the class work and therefore allows him to better store knowledge transmitted by his teacher. in recent years, a new approach called "design thinking" has emerged and is chosen by teachers in school settings. it is considered as a means of collective/group intelligence used to solve different problems. design thinking is an approach that consists of motivating the learner by working and ultimately achieving an innovative product that meets a specific need. keywords: approaches, strategies, intelligence, thinking, design, teacher, learner