المسألة التعليمية في المشروع الإصلاحي للأمير خالد (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
الملخص :تعد التجربة الخالدية 1913-1925 مرحلة هامة ميزت بداية القرن العشرين خاصة وأن الأمير خالد برز في ظروف داخلية وخارجية عصيبة ، غير أنه استطاع بفضل برنامجه ومشروعه الإصلاحي أن يجعل الادارة الفرنسية ترى فيه رجل الأمة الذي يهدد مخططاتها الاستعمارية ، وسنتطرق في هذا المقال إلى احدى القضايا التي تطرق إليها الأمير خالد في برنامجه الإصلاحي وهي المسألة التعليمية. الكلمات المفتاحية :الأمير خالد – التعليم – الهوية الوطنية –الإدارة الفرنسية –الأهالي الجزائريين Abstract: The Khalidiya  expérience of 1913-1925 was an important milestone that marked the beginning of the 20th century, especially since emir Khaled emerged in difficult internal and external circumstances, but he regarded him as the man of the nation who was threatening his colonial projects. The issues addressed by Emir Khalid in his reform agenda are the issue of education. key words :     Prince Khaled - Education - National Identity - French Administration - The Algerian People