التنمر المدرسي و علاقته بالمناخ الأسري لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
ملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين المناخ الأسري و التنمر المدرسي لدى عينة من تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط وتحديد الفروق في التنمر المدرسي باختلاف الجنس والمستوى الدراسي، و قد تكونت عينة الدراسة من (150) تلميذا و تلميذة يدرسون في متوسطات بتقرت للموسم  الدراسي 2018/2019،تم الاعتماد في جمع البيانات على مقياس التنمر المدرسي لـــ"الصبحين "و" القضاة"و مقياس المناخ الأسري الذي تم بناءه في هذه الدراسة،وبعد التحليل الإحصائي للبيانات توصلت الدراسة إلى أن مستوى التنمر المدرسي مرتفع وأن نوعية المناخ الأسري جيدة لدى عينة الدراسة ,كما أسفرت على وجود علاقة ضعيفة بين  التنمر المدرسي والمناخ الأسري  .                                                                    كلمات دالة: التنمر المدرسي، المناخ الأسري،التلاميذ،مرحلة التعليم المتوسط،العلاقة.  Abstract:present study Aimed to indentify the relationship between the school bullying and family climate The of a sample of middle school pupils and to identify differences in school bullying based on sex and schooling level.The sample was randomly selected consists of 150 pupils studying in middle school in  TOUGGOURT province in 2018/2019 season. the study  based on school bullying scale of"  SOBHEEN" and" KODHAT"and Family climate scale, revealed the family climate was good and school bullying was high therefore the study concluded a very low correlation between  the family climate and school bullying.Keywords:1 school bullying.2family climate.3 middle school 4pupils.5 relationship.