دراسة قياسية لأثر السياسة المالية على الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر للفترة 1970-2019 (Revue El-Wahat pour les Recherches et les Etudes, 2022)
ملخص-يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر السياسة المالية على الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة 1970/2019، وذلك باستخدام منهجية الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة ARDL. تم استخدام أربع متغيرات مستقلة للتعبير عن السياسة المالية وهي: نفقات التسيير، نفقات التجهيز، الجباية العادية والجباية البترولية بينما المتغير التابع تمثل في الاستثمار الأجنبي المباشر. تشير النتائج لمعلمات الطويلة الأجل إلى معنوية كل من نفقات التسيير والجباية العادية كما أنها تؤثر سلبا على الاستثمار الأجنبي المباشر، وهذا ما يعني أنهما كانتا تساهم في انخفاض الاستثمار الأجنبي المباشر على المدى الطويل أما بالنسبة لنتائج الأجل القصير فنجد أن المتغير المعنوي الوحيد هو نفقات التسيير مع إشارة سالبة وهذا ما يعني أنها كانت تؤثر سلبا على الاستثمار الأجنبي المباشر. وهذا ما يدل على أن السياسة المالية لم تكن فعالة في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر خلال فترة الدراسة.كلمات دالة : السياسة المالية، الاستثمار الأجنبي المباشر، الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة، الاقتصاد الجزائري.Abstract- This research aims to study the impact of fiscal policy on foreign direct investment in Algeria during the period 1970-2019, using the ARDL method. Four independent variables were used to express the fiscal policy, which are: operating expenses, processing expenses, regular levies and petroleum levies, while the dependent variable represented foreign direct investment. The results for the long-term parameters indicate the significance of both normal management and taxation expenses, as they negatively affect foreign direct investment, and this means that they were contributing to the decline in foreign direct investment in the long run. A negative sign, which means that it was negatively affecting foreign direct investment. This indicates that the fiscal policy was not effective in attracting foreign direct investment during the study period. Key Words: Fiscal policy, Foreign direct investment, Algerian economy, Autoregressive Distributed Lag Model.