(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إظهار واقع وآفاق الطاقات المتجددة والوقوف على بدائل التحول الطاقوي في الجزائر، إضافة إلى العوائق والتحديات التي تحول دون الاستفادة منها والاستغلال الأمثل لها مع التركيز على البرنامج الوطني للانتقال الطاقوي ومختلف الاستراتيجيات المستقبلية المقترحة، ولقد توصلت الدراسة إلى أن الطاقات المتجددة هي موضوع الساعة مما يتوجب الانتقال إلى الموارد المتجددة كبديل للطاقة التقليدية خاصة مع الإمكانيات الهامة التي تمتلكها الجزائر، إلا أنه تبقى هناك بعض التحديات والمعوقات التي تقيد الاستغلال الأمثل لها في الجزائر . كلمات مفتاحية: طاقة متجددة، طاقة تقليدية، تحول طاقوي، برنامج وطني لانتقال طاقوي. تصنيفات JEL : Q2 ، Q26 .