(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
يهدف المقال إلى التعرف على كيفية بناء استراتيجية للاستثمار في الذكاء الاصطناعي بالمؤسسات الناشئة المدرجة في السوق المالي، استنادا إلى تجربة الشركة الناشئة جاهز المدرجة في السوق المالي السعودي. وباستخدام المنهجين الوصفي والتحليلي، خلصت الدراسة إلى أن الاستثمار في الذكاء الاصطناعي يتطلب وضع أهداف استراتيجية والسعي لتحقيقها، حيث تشمل هذه الأهداف: إتاحة البيانات على مستوى المؤسسات الناشئة، تدريب الموظفين على فهم البيانات وتحليلها واستخدامها، وكذا الاستفادة من تحليلات الذكاء الاصطناعي في توجيه القرارات الاستراتيجية وتحسينها، التخفيف من مخاطر الذكاء الاصطناعي وتخصيص استثمارات للبحث والتطوير، بالإضافة إلى تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي. كلمات مفتاحية: استثمار، استراتيجية، ذكاء اصطناعي، مؤسسات ناشئة، شركة جاهز. تصنيفات JEL : L26، O32، M15