(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على الدعم الحكومي المعتمد في الجزائر، وعلى أهدافه وأشكاله وآلياته المختلفة، خاصة منها تلك الموجهة لدعم الأفراد والأعوان الاقتصاديين، والوقوف على حجمه وأعبائه، وعلى آثاره وتداعياته على أداء المؤسسة الاقتصادية. وقد تم التوصل أن هذا الدعم، وإن تحققت من خلاله بعض الأهداف، إلا أنه تسجل عليه العديد من المآخذ التي تقف حاجزا أمام الأداء الفعال للمؤسسة الاقتصادية. لذا كان لابد من مراجعته وإصلاحه بما يحقق الأهداف المسطرة، خاصة على مستوى أداء هذه المؤسسة. كلمات مفتاحية: دعم حكومي، مؤسسة اقتصادية، أداء مؤسسة اقتصادية. تصنيفات JEL : M100، H250.