(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي يلعبه الموقع في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، من خلال استعراض تفسيرات أبرز النظريات الاقتصادية لهذا الدور، وتحليل المزايا المكانية التي توفرها منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية (AfCFTA) باعتبارها نموذجًا إقليميًا طموحًا لتعزيز جاذبية القارة للاستثمار. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الاستنباطي، مع توظيف أسلوب الوصف والتحليل في تناول الإطارين النظري والتطبيقي. وتوصلت النتائج إلى أن توفر بيئة أعمال ملائمة ومستوى عالٍ من الكفاءة أصبحا العامل الأساسي في جذب الشركات متعددة الجنسيات. وقد بدأت العديد من الدول الأفريقية الأعضاء في منطقة التجارة الحرة القارية استيعاب هذا التحول، والسعي إلى ترجمته عبر إصلاحات مؤسسية وتنظيمية من أجل تحسين مناخ الاستثمار. تكمن أهمية هذه الدراسة في إبراز التحولات الجارية في محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في إفريقيا، بعد تطبيق الاتفاقية وما تتيحه من فرص لتعزيز مكانة القارة في الاقتصاد العالمي. تصنيفات JEL : F21، F2، F15 ، F23