(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأثر الفلسفي والتطبيقي لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي، وخاصة منصة GPT، في إعداد التقارير المالية. ومع التطورات التقنية المتسارعة، برزت هذه المنصات كأدوات فعّالة قادرة على تلخيص وتحليل البيانات المالية بدقة عالية، ما يوفر إمكانيات نوعية للمحاسبين في تسريع الأداء وتقليل الأخطاء. إلا أن هذا التحول يثير إشكاليات مهنية وأخلاقية عميقة، تتعلق بالشفافية، والمسؤولية، والتحيّز الخوارزمي، وغياب الأطر التنظيمية الواضحة. وقد اعتمد الباحث على منهج تحليلي فلسفي لرصد التحولات في وظيفة المحاسب ضمن بيئة هجينة تحكمها الخوارزميات. وخلصت الدراسة إلى ضرورة إعادة تعريف مهنة المحاسبة بما يضمن التوازن بين الفاعلية التقنية والحفاظ على المبادئ الأخلاقية، مع التأكيد على ضرورة الرقابة البشرية وتطوير تشريعات أخلاقية تنظم استخدام الذكاء الاصطناعي. تصنيفات JEL : M41 O33، D83