(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير رأس المال الفكري على الأداء الوظيفي في مراكز قطاع الفلوجة الصحي. تم استخدام أساليب إحصائية تحليلية مثل اختبار T-test، اختبار ANOVA، وتحليل الانحدار لاختبار الفروض المتعلقة بالعلاقة بين رأس المال الفكري (المعرفة، المهارات، الابتكار) والأداء الوظيفي. تم توزيع الاستبانة على 200 موظف من مراكز القطاع الصحي، مع توزيع العينة وفقًا للجنس والمستوى التعليمي. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة إيجابية بين رأس المال الفكري والأداء الوظيفي، حيث تم التأكد من أن المهارات والمعرفة والابتكار تؤثر بشكل مباشر على كفاءة الأداء الوظيفي. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأداء بين الذكور والإناث، وكذلك بين الموظفين ذوي الشهادات المختلفة. تشير النتائج إلى أن تعزيز رأس المال الفكري من خلال التدريب المستمر والابتكار له دور كبير في تحسين الأداء الوظيفي، وأن مستوى التعليم له تأثير واضح في كفاءة الأداء الوظيفي. تصنيفات JEL : J24, I18, M12