(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر رأس المال الفكري بأبعاده (البشري، الهيكلي، والزبائني) مع تحديد الدور النسبي لكل بُعد من هذه الأبعاد على عملية إنشاء ودعم القيمة على مستوى مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية غرداية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتم استخدام الإستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة قصدية متاحة خلال فترات العمل بلغت (56) مفردة من مجتمع الدراسة الأصلي الذي يبلغ (122) موظف. وقد أظهرت الدراسة وجود ممارسة لأبعاد رأس المال الفكري بدرجات متفاوتة مع جود أثر إيجابي ومعنوي لرأس المال الفكري في دعم وإنشاء القيمة بالمؤسسة محل الدراسة، إلا أن هذا التأثير يتركز بشكل أساسي في بعدي رأس المال البشري والزبائني. وكشفت النتائج عن ضعف مساهمة رأس المال الهيكلي في هذه العملية، مما يشير إلى أن إنشاء القيمة بالمؤسسة يعتمد على الخبرات الفردية والعلاقات الخارجية أكثر من اعتماده على الأنظمة والعمليات المؤسسية الموثقة. تصنيفات JEL : J24، G32، L25، L96