(untitled) (مجلة إضافات إقتصادية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA) في دعم التنويع الاقتصادي الجزائري وتقليص الاعتماد على المحروقات. وتعتمد منهجا وصفيا تحليليا لبحث إمكانات استفادة الجزائر من الاتفاقية لتعزيز صادراتها غير النفطية وتحقيق تنمية مستدامة، خاصة في قطاعات الصناعة التحويلية، الفلاحة، الصناعات الغذائية، الخدمات واللوجستيك، مع التركيز على الأسواق الإفريقية الواعدة. كما تناقش التحديات الداخلية مثل ضعف التنافسية والبيروقراطية ومحدودية الابتكار والتمويل، والخارجية كالمنافسة الإفريقية والمعايير الفنية ومشاكل النقل. وتخلص الدراسة إلى أن الاتفاقية تمثل فرصة استراتيجية للتنويع الاقتصادي، بشرط تبني سياسات داعمة وتحسين القدرة التنافسية وتفعيل دعم الصادرات غير النفطية. تصنيفات JEL: F15؛ O55؛ .O11