مساهمة الذكاء الاصطناعي في تحسين ودعم نمو المؤسسات الناشئة – تجربة ألمانيا - (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة الذكاء الاصطناعي في تحسين ودعم نمو المؤسسات الناشئة بألمانيا، وذلك من خلال الدور المحوري للذكاء الاصطناعي في التأثير على المؤسسات الناشئة من خلال تطوير حلول مبتكرة في قطاعات متعددة كالصحة، الصناعات الرقمية.حيث تم التوصل من خلال هذه الدراسة إلى أن ألمانيا تحتل مكانة متقدمة في مختلف المؤشرات والتقارير المهتمة بمتابعة ومراقبة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، وتشهد العاصمة برلين ومدينة بايرن التواجد الأكبر لعدد المؤسسات الناشئة في الذكاء الاصطناعي، حيث شكل قطاع الصناعة القطاع الأكثر استقطابا للمؤسسات الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي متفوقا على كل القطاعات الأخرى، وكذلك تم التوصل إلى مساهمة الذكاء الاصطناعي في تعزيز ودعم نمو المؤسسات الناشئة في ألمانيا من خلال تزايد عدد المؤسسات في جميع القطاعات، حيث قدم لها حلولا مبتكرة تعالج تحديات حقيقة تساهم في تحقيق تطور اقتصادي واجتماعي مستدام.كلمات مفتاحية: مؤسسات ناشئة، ذكاء اصطناعي، ألمانيا.تصنيفات JEL : M13،  O33، E52