التأمين التكافلي في الجزائر: بين الطموح والتطبيق – تحليل تجربتي الجزائر تكافل والجزائر المتحدة (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز النظام القانوني للتأمين التكافلي في الجزائر باعتباره نوعًا مستحدثًا من أنواع التأمين، ظهر كبديل شرعي للتأمين التجاري، حيث سُمح بممارسته بموجب المادة 103 من القانون رقم 19-14 المتضمن قانون المالية لسنة 2020، غير أن شروط وكيفيات ممارسته لم تُحدَّد إلا بعد صدور المرسوم رقم 21-81، كما هدفت إلى عرض واقع التأمين التكافلي في الجزائر من خلال شركة الجزائر تكافل وشركة الجزائر المتحدة، توصلت الدراسة إلى أن تطبيق التأمين التكافلي في الجزائر يواجه عقبات عديدة أساسها ضعف التكوين الفني والشرعي للعامل البشري وغياب الإطار المحاسبي للتأمين التكافلي وعدم وجود نظام ضريبي يأخذ بعين الاعتبار خصوصية التأمين التكافلي، وتوصي الدراسة في الأخير بضرورة اعتماد تقنيات الاقتصاد الرقمي ومزايا العالم الافتراضي لإيصال التأمين التكافلي لأكبر عدد ممكن من الأفراد. كلمات مفتاحية: تأمين تكافلي، تأمين تجاري، مرسوم رقم 21-81، جزائر تكافل، جزائر متحدة.تصنيفاتJEL : D53،D86.