الهندسة الاجتماعية بين استغلال الثغرات البشرية وبناء مجتمع واعٍ (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تناولت هذه الدراسة ظاهرة الهندسة الاجتماعية بوصفها أحد أبرز التهديدات الأمنية التي تستغل الثغرات البشرية لاختراق الأنظمة والوصول إلى المعلومات الحساسة، عبر أساليب تعتمد على التلاعب النفسي والاجتماعي بدلًا من الاختراق التقني المباشر. وقد تم تحليل هذه الظاهرة باعتبارها سلاحًا ذو حدين، حيث تُستخدم في تنفيذ هجمات إلكترونية خادعة مثل التصيّد وانتحال الهوية، كما يمكن توظيفها لأغراض إيجابية في تعزيز التفاعل المجتمعي وبناء الثقة الرقميةخلصت الدراسة أن التعامل مع تحديات الهندسة الاجتماعية يتطلب مقاربة شاملة تدمج بين التبعية المستمرة للأفراد والمؤسسات، وتطوير أدوات وتقنيات الحماية، إلى جانب ترسيخ ثقافة قائمة على التفكير النقدي. كما أبرزت الدراسة أن الجانب الإيجابي للهندسة الاجتماعية يمثل عنصرًا مهمًا في دعم جهود التنمية المستدامة، من خلال تصميم حملات توعية فعالة، وتعزيز القيم الأخلاقية، ونشر الوعي الرقمي.كلمات مفتاحية: هندسة اجتماعية، مجتمع، انتحال هوية، ثغرات، مواقع الكترونية.تصنيفات JEL : D83، D91، L86 ، K24 ، O33.