التقييم المالي للبنك الوطني الجزائري (BNA) بتطبيق نماذج للتنبؤ بالفشل المالي وحتمية تسريع إجراءات الخوصصة (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأداء المالي للبنك الوطني الجزائري باستخدام نماذج للتنبؤ بالفشل المالي، وهو أحد الأدوات الفعالة في التنبؤ بمخاطر الفشل المالي، حيث عالجت الدراسة إشكالية مدى قدرة هذا النموذج على تقديم صورة دقيقة عن الوضع المالي للبنك ومدى تعرضه لمخاطر التعثر.أظهرت النتائج أن البنك الوطني الجزائري يتمتع بمركز مالي مستقر حاليا، بسبب سياسة الدعم والوصاية التي تخضع لها البنوك والمؤسسات العمومية، غير ان نماذج التنبؤ بالفشل المالي تبين ان هناك اختلالات عميقة ستؤثر على مستوى الأداء المالي مستقبلا، مما يفرض ضرورة تحسين الكفاءة التشغيلية وتحسين هيكل التمويل وتنويع مصادر الإيرادات المالية ووجهة الاستخدامات، توصي الدراسة باتباع سبيل الخوصصة لتعزيز الهيكل الرأسمالي للبنك وتقليل الاعتماد على التمويل بالديون لضمان استدامة الأداء المالي على المدى الطويل.كلمات مفتاحية: نماذج تنبؤ، أداء مالي، فشل مالي، دعم حكومي، استقلالية مالية، خوصصة.تصنيف JEL : G1,G2,G3