تأثير المخاطرة في تحقيق أداء مستدام للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة -دراسة حالة عينة من المؤسسات الجزائرية- (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
سعت هذه الدراسة إلى معرفة مدى اعتماد المخاطرة في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية، وكذلك مستوى تطبيق الأداء المستدام في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال أبعاده (الأداء الاقتصادي والأداء الاجتماعي والأداء البيئي) داخل المؤسسات الجزائرية، وابراز أهمية المخاطرة في نمو وتطور الأداء المستدام للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال أبعاده الثلاثة، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على التحليل الاحصائي من خلال دراسة 129 استبيان تم توزيعها على مسيري ومديري المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتم التوصل إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للمخاطرة على الأداء المستدام وكذلك ابعاده الثلاثة (الأداء الاقتصادي، الأداء الاجتماعي، الأداء البيئي) عند مستوى دلالة معنوية 0.05 مع وجود اثر بيئي كبير مقارنة مع البعدين الاخرين، وتم اقتراح توصيات لتحسين الأداء المستدام من خلال أبعاده الثلاثة.تصنيفات JEL: D81، Q01، L25، M14، Q56.
Keywords: كلمات مفتاحية: مخاطرة، أداء مستدام، أداء اقتصادي، أداء اجتماعي، أداء بيئي، مؤسسات صغيرة ومتوسطة.