تقدير ديناميكيات أسعار الفائدة باستخدام نموذج فاسيسك (1977): دراسة تطبيقية على البيانات الأمريكية (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى تحليل ديناميكيات أسعار الفائدة قصيرة الأجل باستخدام نموذج فاسيسك (1977)، وهو أحد النماذج العشوائية الأكثر استخدامًا في التنبؤ بحركة أسعار الفائدة، يعتمد النموذج على معادلة تفاضلية تصف تطور أسعار الفائدة عبر الزمن من خلال تحليل بيانات سعر الفائدة الفيدرالي الأمريكي (FEDFUNDS) خلال فترة 1990-2025، تم تقدير معلمات النموذج باستخدام طريقة المربعات الصغرى العادية أظهرت النتائج أن النموذج يوفر إطارًا قويًا لتحليل أسعار الفائدة.  تصنيفاتJEL : C61، E51.
Keywords: كلمات مفتاحية:تسعير، فائدة، انحراف، فاسيسك.