ملامح التحول الرقمي نحو تجسيد جامعة الجيل الرابع في الجزائر (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
يقدم هذا المقال تسارع الجامعات في الانخراط في تبني استراتيجيات الرقمنة في التعليم والإدارة. وعمليات الالتزام بالتحول الرقمي كاستراتيجية في قطاع التعليم العالي، تتبناها وزارته و كإطار للبحث عن تميزه والابتكار. من خلال إشكالية حصر ملامح التحول الرقمي. ثم التعرض لأبعاد جامعات الجيل الرابع، وتحديد مؤشرات الجاهزية الرقمية و الهوية الرقمية، و يهدف هذا البحث إلى إبراز خارطة الطريق للتحول الرقمي. ويكتسي أهميته من دور الجامعة كقاطرة لإحداث التغيير والتطور. مستخدما منهجا وصفيا ويعتمد أداة المسح لبعض أدبيات ما كتب حوله مع استعراض ما بادرت به وزارة التعليم العالي في الجزائر للتوجه نحو تجسيد التحول.تصنيفات JEL : O33، I23، I28.
Keywords: كلمات مفتاحية: تحول رقمي، جامعة الجيل الرابع، تعليم عالي في الجزائر.