واقع تكنولوجيا المعلومات والاتصال في الجزائر في ظل التحول الرقمي خلال الفترة (2017-2023) (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف الدراسة الى التعرف على واقع  قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصال في الجزائر في ظل التحول الرقمي، وذلك عبر استخدام المنهج الوصفي في الجانب النظري والمنهج التحليلي في الجانب التطبيقي  لأهم مؤشرات قطاع  البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية دراسة حالة الجزائر في الفترة (2017-2023) وقد توصلت الدراسة إلى أن التحول الرقمي يسهم في كفاءة البنية التحثية لتكنولوجيا المعلومات والاتصال وزيادة قدرتها على المنافسة الاقتصادية وتطوير الاقتصاد الرقمي بالجزائر  ، وأوصت الدراسة على الجزائر ضرورة الاستثمار في البنية التحثية لتكنولوجيا المعلومات والاتصال  لمواجهة التحديات التقنية وتحسين القدرة التنافسية في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصال بما يدعم التحول الرقمي . تصنيفات JEL: M15، L96، M19،C61
Keywords: كلمات مفتاحية: تحول رقمي ، تكنولوجيا معلومات ، اقتصاد رقمي ، تطوير ، تقنية .