واقع خدمات الرعاية في القطاع الصحي الجزائري في ظل تطبيق الرقمنة دراسة حالة مستشفى محمد بوضياف – ورقلة - (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
يتناول هذا البحث واقع خدمات الرعاية الصحية في الجزائر في ظل التوسع المتزايد في استخدام الرقمنة داخل القطاع الصحي، حيث يسعى إلى تقييم مدى تطبيق التقنيات الرقمية في المؤسسات الصحية، وتحليل دورها في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين. ويهدف إلى الكشف عن مكامن القوة والضعف في تبني الرقمنة، مع التركيز على الجوانب المتعلقة بالبنية التحتية، والتكوين المهني، ومدى استعداد الموارد البشرية والمؤسسات للتكيف مع التحول الرقمي.أظهرت نتائج الدراسة المنجزة على المؤسسة الاستشفائية العمومية لولاية ورقلة التي اعتمدت على منهج وصفي تحليلي مدعوم ببيانات ميدانية، عدم وجود تفاوت في مستوى اعتماد الرقمنة بين اقسام المؤسسة، كما كشفت عن تأثير شبه معدوم للتقنيات الرقمية في تحسين الكفاءة وجودة الخدمة، رغم استمرار التحديات التقنية والتنظيمية. وتُختتم الدراسة بجملة من التوصيات الموجهة لصنّاع القرار، بهدف ردم الفجوة بين السياسات الرقمية المعتمدة والممارسات الفعلية، وتعزيز فعالية التحول الرقمي في الرعاية الصحية بالجزائر. تصنيفات JEL: J24، I18
Keywords: كلمات مفتاحية: رقمنة، خدمات رعاية صحية، جودة خدمات صحية.