أثر التدقيق الخارجي كآلية من آليات الحوكمة على جودة القوائم المالية- دراسة استطلاعية لآراء مدققي الحسابات- (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر آليات الحوكمة وبالتحديد آلية التدقيق الخارجي على جودة القوائم المالية في المؤسسات، بالاعتماد على بيانات استبيان جمعت من عينة مكونة من 32 مبحوثًا. تم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لاختبار فرضيتي الدراسة، حيث أُجري اختبار بيرسون للارتباط وتحليل انحدار خطي بسيط.أظهرت النتائج وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين آلية التدقيق الخارجي وجودة القوائم المالية، كما تبين أن آلية التدقيق الخارجي تؤثر بشكل إيجابي ودال على جودة الإفصاح المالي. تصنيفات JEL : G34، M42، .M41
Keywords: كلمات مفتاحية: آليات حوكمة، تدقيق خارجي، جودة قوائم مالية.