العوامل المؤثرة على الممارسات المحاسبية في ظل النظام المحاسبي الماليSCF (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح العوامل المؤثرة في وجود فجوة بين الممارسات المحاسبية وإطارها التشريعي والتنظيمي بالجزائر، وذلك من خلال الإجابة على الإشكالية الممثلة في ماهية هذه العوامل ومدى انعكاسها على مستوى الممارسة؟ولتحقيق هدا الهدف تم الاستعانة بأدوات البحث العلمي، المتعلقة بالمقابلات الميدانية، الملاحظة، والمعالجة الإحصائية للمعطيات باستخدام سبر آراء عينة من أصحاب المهنة وإطارات بالمؤسسات الاقتصادية بالجزائر.وبعد تحليل النتائج واختبار الفرضيات توصلنا إلى أن الخلل في الممارسات المحاسبية أساسه تدخل السلطة السياسية في تنظيم المحاسبة والمهنة وعدم مشاركة أطراف ذات العلاقة في صنع القرار.تصنيفات JEL : M40؛ M41؛K34 ؛D73 ؛Q43 .
Keywords: : بيئة جزائرية؛ ممارسات محاسبية؛ نظام محاسبي مالي؛ تنظيم محاسبة ومهنة؛ أطراف ذات علاقة.