دور وظيفة التدقيق الداخلي في تعزيز منظومة إدارة المخاطر: تحليل ميداني بالمؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار ENTP- (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر استخدام التدقيق الداخلي كأداة لإدارة المخاطر في المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار ENTP بحاسي مسعود ورقلة، وقد إعتمد الباحثان في الجانب التطبيقي على تحليل محتوى الوثائق والتقارير الرسمية الخاصة بالتدقيق الداخلي بالمؤسسة واستخدام أداة المقابلة وتوزيع إستبانة على الموظفيين، مع توظيف المنهج الوصفي لدراسة الإطار النظري، حيث أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة إيجابية بين جودة أداء التدقيق الداخلي للمؤسسة وفعالية إدارة المخاطر، حيث ساهم التدقيق الداخلي في تحسين الإستجابة للمخاطر والحد من تأثيرها من خلال التوصيات الرقابية.تصنيفات JEL : M42.G32.D81
Keywords: تدقيق داخلي، رقابة داخلية، مخاطر، إدارة مخاطر، مؤسسة ENTP.