مساهمة الجباية المحلية في تمويل ميزانية الجماعات المحلية عن طريق الرسم على النشاط المهني – دراسة حالة بلديات ولاية غرداية - (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إظهار فعالية الجباية المحلية بصفة عامة وللرسم على النشاط المهني بصفة خاصة في تمويل الميزانية للجماعات المحلية ومنها البلدية وذلك لتعزير الاستقلالية المالية عن السلطة المركزية، ولقد شرعت الدولة الجزائرية في سن عدة قوانين وتشريعات بهدف ادخال عدة اصلاحات الضريبية لنظام الجبائي باستحداث رسوم ودمج بعض الرسوم وضرائب كالرسم على النشاط المهني الذي استحدث سنة 1996 والذي يعتبر من أهم مصادر تمويل ميزانيات الجماعات المحلية خاصة البلدية، ولقد عرف عدة تعديلات سواءا كانت في معدلات الرسم من جهة ونسبة توزيع ناتج لفائدة البلدية من جهة أخرى، ولتحقيق أهداف الدراسة تطرقنا في الجانب التطبيقي للتعرف على الإيرادات الرسم على النشاط المالي دراسة حالة بلديات ولاية غرداية للفترة الممتدة من 2017 إلى 2020، وبناءا على ذلك تم التوصل الى ان الجباية المحلية تعتبر أهم مورد للجماعات المحلية التي تسمح لها بالأريحية والقوة في اتخاذ القرارت والاستقلالية المالية لتمويل التنمية المحلية .تصنيف JEL: H71، H79
Keywords: كلمات مفتاحية: جباية محلية، جماعات محلية، رسم على نشاط مهني.