أثر التسويق الإلكتروني على رضا العملاء دراسة عينة من عملاء وكالة الشلالبة تور للسياحة والأسفار بالمسيلة (مجلة إضافات إقتصادية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر التسويق الإلكتروني على رضا العملاء من وجهة نظر عينة من عملاء وكالة الشلالبة تور للسياحة والأسفار بالمسيلة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي معتمدين في ذلك على الاستبانة الإلكترونية، التي وزعت على عينة حجمها 110 عميل من الوكالة محل الدراسة، ولتحليل بيانات الدراسة استخدامنا البرنامج الإحصائي. JASPمن أهم نتائج الدراسة وجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية للتسويق الإلكتروني على رضا العملاء بوكالة الشلالبة تور للسياحة والأسفار بالمسيلة.تصنيفات JEL: M31، D12، L83
Keywords: تسويق إلكتروني، رضا عملاء، وكالة شلالبة تور للسياحة وأسفار بمسيلة.