أثر سياسات الدعم الحكومي على النية الريادية: دراسة مقارنة للدوافع والخوف من الفشل بين مصر وقطر (مجلة إضافات إقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف أثر سياسات الدعم الحكومي على محركات وعوائق قرار بدء نشاط ريادي، من خلال إجراء تحليل مقارن بين اقتصاد نام (مصر) واقتصاد مرتفع الدخل (قطر)، ولتحقيق ذلك تم استخدام بيانات المرصد العالمي لريادة الأعمال (GEM) للفترة (2016-2021) بتطبيق نماذج الانحدار اللوجستي لتحليل تأثير الدوافع (الفرصة مقابل الضرورة) والخوف من الفشل على النية الريادية والنشاط الفعلي، وقد توصلت الدراسة إلى وجود نموذجين متمايزين لريادة الأعمال: نموذج النجاة في مصر الذي يزدهر في بيئة دعم محدودة وتهيمن عليه ريادة الضرورة وتتركز في فئة الشباب (ذروة عند 28 عاما)، ونموذج الفرصة في قطر الذي ينمو في ظل دعم حكومي قوي وتقوده ريادة الفرصة ويتركز في فئة أصحاب الخبرة والنضج المهني (ذروة عند 43 عاما).تصنيفاتJEL : L26، M13، O15، D91، L5.
Keywords: ريادة أعمال، نية ريادية، نشاط ريادي في مراحله مبكرة (TEA)، خوف من فشل، دوافع ريادة أعمال.