البلوكشين: ثورة تكنولوجية في القطاع المالي-تجربة سنغافورة: مشاريع (أوبين،أوركيد، جاريدان) (مجلة إضافات إقتصادية, 2026)
أصبحت تكنولوجيا البلوكشين إحدى الركائز الأساسية في عالم المال الحديث، حيث تمكنت من جذب إهتمام الجيل الجديد بفضل قدرتها على إحداث تحولات جوهرية في إدارة المعلومات المالية في ظل الترابط العالمي المتزايد. وقد ساهم إعتماد هذه التكنولوجيا في إعادة تشكيل البنية التحتية المالية وتطوير أساليب العمل بما يتماشى مع متطلبات العصر الرقمي، مما جعلها أداة إستراتيجية في تعزيز الشفافية والكفاءة داخل المؤسسات المالية.تهدف الدراسة إلى إبراز أهمية  تكنولوجيا البلوكشين في القطاع المالي من خلال المنهج الوصفي التحليلي الذي يصف المفاهيم المرتبطة بها ويحلل نماذج تطبيقها في سنغافورة. وقد أظهرت النتائج أن تكنولوجيا  البلوكشين تسهل العمليات المصرفية وتخفض التكاليف، كما أن تبني المؤسسات لهذه التكنولوجيا يعكس توجهها نحو مستقبل أكثر مرونة وتطورا. ومع ذلك فإن الطريق مليء بالتحديات التنظيمية والقانونية، مما يتطلب جهودا إضافية لتبنيها بفعالية، بما يعزز الكفاءة التشغيلية ويتيح حلولا مبتكرة.تصنيفات JEL : G2، G23
Keywords: تكنولوجيا بلوكشين. قطاع مالي. سنغافورة.