تأثير تقييم نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية –دراسة ميدانية لعينة من المهنيين لسنة 2018- (مجلة إضافات إقتصادية, 2019)
تعالج هذه الدراسة موضوع تقييم نظام الرقابة الداخلية في المؤسسات الجزائرية، و الهدف منها التعرف على نظام الرقابة الداخلية و أهم إجراءاته وطرق تقييمه في المؤسسة وكذا التطرق إلى المخاطر الناجمة عن ضعفه، للوصول إلى هدف الدراسة تم جمع البيان بالاعتماد على الكتب والمقالات العلمية والقوانين والمراسيم التي لها علاقة بالموضوع، كما تم الاعتماد على بعض الدراسات التي لها علاقة بالدراسة، وهذا من اجل تغطية الجانب النظري للموضوع، أما الجانب التطبيقي  فكان عبارة عن دراسة ميدانية لعينة من ممارسي مهنة المحاسبة و لتدقيق و مجموعة من الأساتذة المهتمين بمجال المراجعة، كما توصلت الدراسة الى أن نظام الرقابة الداخلية هو مجموعة الإجراءات و القوانين التي تضعها الإدارة لضمان السير الحسن لعملياتها واستقرارها وبهذا فان الرقابة الداخلية ضرورة حتمية في جميع المؤسسات.الكلمات المفتاحية : نظام رقابة، رقابة داخلية، مؤسسة اقتصادية، تقييم.تصنيف JEL: M41