تجربة السودان في مجال الابتكار المالي في إطار الصيرفة الإسلامية (مجلة إضافات إقتصادية, 2020)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على التجربة السودانية في الابتكار المالي في إطار الصيرفة الإسلامية، في ظل ما تعرفه الأسواق المالية من تطورات متسارعة على المستوى العالمي، وقد ركزت هذه الورقة على تجربة السودان في إصدار الصكوك الإسلامية الحكومية كنموذج للابتكار المالي في إطار الصيرفة الإسلامية.خلصت الورقة البحثية إلى أن الصكوك الإسلامية الحكومية بالسودان، أسهمت في تنويع أدوات إدارة السيولة للجهاز المصرفي السوداني، وزيادة التمويل المقدم من المصارف ورفع مستوى حجم تداولها في سوق الخرطوم للأوراق المالية.كلمات مفتاحية: ابتكار مالي، صيرفة إسلامية، تجربة السودان، صكوك إسلامية حكومية.