القدرة التنافسية لقطاع السياحة و الأسفار في دول المغرب العربي حسب تقرير المنتدى الإقتصادي العالمي- دافوس- (دراسة مقارنة بين الجزائر، تونس و المغرب) (مجلة إضافات إقتصادية, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى تحليل القدرة التنافسية السياحية، بالاستناد الى تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي – دافوس-  لكل من الجزائر ، تونس والمغرب ، لاستخراج نقاط القوة والضعف لكل دولة في مجال التنافسية السياحية،حيث تم الاعتماد في هذا البحث على المناهج التي تناسب الموضوع  الوصفي لعرض مفاهيم التنافسية السياحية، والتحليلي لعرض محتوي متغيرات التنافسية السياحية ضمن تقرير المنتدى الاقتصادي لدافوس، والمقارن لاستخراج نقاط القوة والضعف بالنسبة لكل بلد، توصلت الدراسة إلى  وجود اختلاف نسبي بين دول عينة الدراسة في متغيرات تقرير التنافسية، كما استنتجنا أنها تتفاوت من حيث التنافسية السياحية عالميا وفي مجملها تحتاج المزيد من تطوير بعض المتغيرات، التي تناسب الإمكانياتها السياحية الطبيعية، التاريخية، البشرية. للجزائر فرصة التفوق حاليا في السياحة الصحراوية ، والحموية في انتظار تطوير السياحة الثقافية، ويبقى لتونس التفوق في السياحة الشاطئية وللمغرب السياحة الثقافية.كلمات مفتاحية: تنافسية سياحية، اقتصاديات مغاربية، متغيرات سياحية تصنيفات JEL : L83، O55