دور الإبداع التكنولوجي في تحسين القدرة التنافسية للدولة وتحقيق التنمية المستدامة (مجلة إضافات إقتصادية, 2021)
تناولنا في هذه الدراسة موضوع الإبداع التكنولوجي ودوره في تحسين القدرة التنافسية للدولة وانعكاس ذلك على التنمية المستدامة، إذ أن أحد متطلبات التطور والحفاظ على المركز الريادي في الاقتصاديات الحديثة يكون من خلال الإبداع التكنولوجيالذي يؤثر على كفاءة استغلال الموارد في الاقتصاد وبالتالي على الإنتاجية وعلى التكاليف والمزايا التنافسية ويقدم حلولا ملموسة للتنمية المستدامة اقتصاديا واجتماعيا وبيئيا، وقد توصلت الدراسة إلى أن الإبداع التكنولوجي يسمح بالاستخدام الأمثل للموارد ويؤثر بالتاليعلى الإنتاجية حيث يؤدي تحسنها إلى تحسن تنافسية الاقتصاد والتي تعتبر إحدى محددات النمو المستدام.كلمات مفتاحية:إبداع تكنولوجي، تنافسية دولية، تنمية مستدامة، تنمية اجتماعية.تصنيفاتJEL :O10 ،  O 31 ،Q01