معوقات القياس والإفصاح المحاسبي لتكاليف المسؤولية الاجتماعية من وجهة نظر عينة من موظفي مجمع صيدال (مجلة إضافات إقتصادية, 2021)
ملخص: هدفنا من خلال هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على معوقات القياس والإفصاح المحاسبي للمسؤولية الاجتماعية، باعتباره أصبح ضرورة حتمية في ضل التغيرات الحديثة التي لامست المجال المحاسبي،  وذلك من خلال الوقوف على واقع ممارسات القياس والإفصاح المحاسبي في ضل تطبيق المسؤولية الاجتماعية .ولتحقيق هذا الهدف والتأكد من ذلك قمنا بدراسة ميدانية لعينة من موظفي مجمع صيدال لصناعة الأدوية بالجزائر حيث بلغ حجم العينة 67 مستجوب، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي Spss23، وخلصت الدراسة  بمجموعة من النتائج القيمة للقياس والإفصاح المحاسبي لتكاليف المسؤولية الاجتماعية  ودورها في تحسين جودة القوائم المالية ومصداقيتها .كلمات مفتاحية:مسؤولية اجتماعية، قوائم مالية، إفصاح محاسبي، قياس محاسبي ،أداء اجتماعي.تصنيفاتJEL : M14،M41.