تطبيقات المحاسبة الخضراء في المؤسسات الصناعية – دراسة حالة شركة الاسمنت الجزائرية«جيكا» - (مجلة إضافات إقتصادية, 2021)
تهدف الدراسة إلى إبراز أهم تطبيقات المحاسبة الخضراء في المؤسسات الصناعية الجزائرية، حيث تبين أهم الحسابات المستعملة، التكاليف المتحمّلة، المعايير العالمية المتبناة من طرف المؤسسات منها نظام الإدارة البيئية  والإنتاج الأنظف والسلامة المهنية،طرق الإفصاح المالي عن معلوماتها البيئية وأدائها البيئي.  وللوصول إلى أهداف الدراسة تم القيام بدراسة حالة لمجموعة شركة الاسمنت الجزائرية«جيكا»، كونها من بينها المؤسسات الصناعية المؤثرة على البيئة، وتم استخدام أسلوب المقابلات والملاحظات.توصلت الدراسة إلى أن شركة الاسمنت تحاول تطبيق المحاسبة الخضراء من خلال تبني لنظام الإدارة البيئية والإنتاج الأنظف من خلال اقتنائها لتكنولوجيا صديقة للبيئة، كما تقوم بإدراج هذه التكاليف في محاسبتها المالية ليتم الإفصاح عنها في الأخير في القوائم المالية بصفة عامة أي لا يتم فصل المحاسبة المالية عن المحاسبة الخضراء، وفي الأخير اقترحت الدراسة بعض التوصيات أهمها أنه يجب القيام ببعض التعديلات في النظام المحاسبي المالي الجزائري لكي يتوافق مع تطبيق المحاسبة الخضراء.كلمات مفتاحية:محاسبة خضراء،تكاليف بيئية،إفصاح مالي،إدارة بيئية،إنتاج أنظف.تصنيفاتJEL:M40، M41، Q56.