قياس أثر مكوناتقياس أثر مكونات مخاطر البلد الاقتصادية على عوائدمؤشر السوق فيالبورصات العربية الحدودية،خلال الفترة 2007-2017 مخاطر البلد الاقتصادية على عوائدمؤشر السوق فيالبورصات العربية الحدودية،خلال الفترة 2007-2017 (مجلة إضافات إقتصادية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر مكونات مخاطر البلد الاقتصادية على عائد مؤشر السوق في البورصات العربية الحدوديةفي كل من بورصة البحرين، الأردن، الكويت، المغرب، عمان، تونس ولبنان،استنادا إلى بيانات سنويةللفترة 2007-2017، وذلكبتطبيق نماذج السلاسل الزمنية المقطعية، بالاعتماد على المؤشرات الفرعية لمخاطر البلد الاقتصادية الصادرة في الدليل الدولي للمخاطر البلد (ICRG).وأظهرت النتائج أن عوائد مؤشر السوق تتأثر بمخطري التضخم ونصيب الفرد من الدخل الإجمالي.كلمات مفتاحية:بورصات حدودية،عائد مؤشر السوق،مخاطر بلد،مخاطر بلد اقتصادية، نماذج Panel.تصنيفاتJEL: G11;G14;E44 ;C23