(untitled) (Journal of Economic Additions, 2019)
تهدف الدراسة إلى التعرف على توجه شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين بجامعة نجران للتحول نحو الإدارة الإلكتًونية، ومعرفة مدى توفر بنية تحتية لدى مراكز تكنولوجيا المعلومات اللازمة لتطبيق اسـتخدام الدوارد البشرية إلكتًونياً بجامعة لصران. وقد اتبعت الدراسة الدنهج الوصفي التحليلي عن طريق الدسح الاجتماعي باستخدام استبيان يتكون من 85عبارة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن وضوح نية أهمية إدارة الدوارد البشرية إلكتًونياً ودعم الإدارة العليا متوفران ويساهمان بشكل كبتَ في عملية التحول إلى الإدارة الإلكتًو بشكل عام و E-HRMبشكل خاص، كما تبتُ أن البنية التحتية لدراكز تكنولوجيا الدعلومات تعتبر كافية عمليا لذذا التحول، وأظهرت النتائج ضعف استعمال بعض الخدمات الدرتبطة بادارة الدوارد البشرية الكتًونيا مثل: الاختبارات الإلكتًونية في عملية التوظيف، تقييم أداء الدوظفتُ إلكتًونيا، تحديد الاحتياجات التدريبية إلكتًونياً، استخدام وسائل التدريب الإلكتًونية، والإحالة للتقاعد وإنهاء الخدمة إلكتًوني