(untitled) (Journal of Economic Additions, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر العوامل الخارجية على الكمية المستهلكة من الطاقة الكهربائية وكذلك تحديد إذا ما كان هنالك اختلافات تميز كل إقليم جزائري عن الآخر. استعنا بمتغيرات تفسيرية المتمثلة في درجات الحرارة المسجلة في كل إقليم وعدد مستعملي الكهرباء. استعملنا تقنية التحليل الشعاعي للمكونات الأساسية وكذلك تقنية بيانات بانل التي أشارة نتائجها إلى اختيار نموذج ذو الآثار الثابتة كنموذج المعتمد الذي سمح بإثبات أن هناك اختلافات تميز كل إقليم عن الآخر في الكمية المستهلكة من الطاقة الكهربائية حيث قدرت معلمة كل متغير تفسيري 0.119بالنسبة لدرجات الحرارة و 0.813بالنسبة لعدد مستعملي الطاقة الكهربائية. كلمات مفتاحية: طاقة كهربائية، درجات حرارة، عدد مستعملي كهرباء، إقليم، بيانات بانل