(untitled) (Journal of Economic Additions, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى قدرة نموذج شيرود على التمييز بين المؤسسات الناجحة والفاشلة في الجزائر، بالتطبيق على عينة من المؤسسات في قطاع الصناعة، والبالغ عددها (30) مؤسسة، مقسمة إلى (25) مؤسسة ناجحة و(05) مؤسسات فاشلة،خلال الفترة الممتدة من 2014 إلى 2017. وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن نموذج شيرود غير قادر على التمييز بين المؤسسات الاقتصادية في قطاع الصناعة، حيث بلغت دقته التصنيفية (30,83%)، وبالتالي لا يمكن الاعتماد عليه في بيئة المؤسسات الجزائرية. كلمات مفتاحية:فشل مالي، نموذج شيرود، مؤسسات فاشلة، مؤسسات ناجحة، دقة تصنيفية. تصنيفاتJEL :C25،G33