(untitled) (Journal of Economic Additions, 2021)
تعرف المنظمات في الوقت الحالي العديد من المتغيرات في بيئتها الداخلية والخارجية ما جعلها تبحث عن أساليب قيادية فعالة تواكب وتتكيف مع هذه المتغيرات، بحيث بات من الضروري التخلي عن الأسلوب القيادي الذي ترتكز فيه السلطة بيد القائد لوحده واستبداله بالنمط القيادي التشاركي الذي يعتمد على إشراك المرؤوسين في صنع القرارات وتكريس مبدأ ديمقراطية الإدارة في المنظمة وهو ما يُعرف بالقيادة التشاركية. لذلك لا بد من الإعتماد على أسلوب التمكين الذي أثبت فعاليته في الوقت الذي أثبتت فيه الأساليب الإدارية التقليدية عدم جدارتها في الإرتقاء بالمنظمات وتطويرها. كلمات مفتاحية: القيادة التشاركية، القيادة، استراتيجية التمكين، المشاركة ، المنظمة. تصنيفات JEL : M54، L20 ، L2.