(untitled) (Journal of Economic Additions, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التزام موظفي بنك البركة الجزائري بالضوابط الأخلاقية، وتحديد أهم العناصر التي تساهم في تحسين الأداء الأخلاقي، وبعد تطبيق الدراسة على بنك البركة الجزائري باستعمال أداة الاستبيان لجمع البيانات، وبعد التحليل توصلنا إلى أن هناك مستوى عال من الالتزام بالضوابط الأخلاقية لدى موظفي البنك خاصة فيما تعلق بأبعاد: الموضوعية والعدل، المشروعية والسلوك الإيماني، الثقة والأمانة. أما بالنسبة لبعد الكفاءة والسلوك المهني، فكان مستوى التقييم أقل، وخلصت الدراسة إلى ضرورة اهتمام إدارة المصرف أكثر بتلك الجوانب المتعلقة بالكفاءة المهنية لأجل تحسين الالتزام الأخلاقي بها. كلمات مفتاحية: مصارف إسلامية، ضوابط أخلاقية، التزام أخلاقي. تصنيفات JEL : F39، G21.