دور الإدارة الإلكترونية في تطوير وظيفة إدارة الموارد البشريةمن وجهة نظر مديري ومنسوبي شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين بجامعة نجران (Journal of Economic Additions, 2019)
تهدف الدراسة إلى التعرف على توجه شؤون أعضاء هيئة التدريس والموظفين بجامعة نجران للتحول نحو الإدارة الإلكتًونية، ومعرفة مدىتوفر بنية تحتية لدى مراكز تكنولوجيا المعلومات اللازمة لتطبيق اسـتخدام الدوارد البشرية إلكتًونياً بجامعة لصران. وقد اتبعت الدراسةالدنهج الوصفي التحليلي عن طريق الدسح الاجتماعي باستخدام استبيان يتكون من 85عبارة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن وضوحنيةأهمية إدارة الدوارد البشرية إلكتًونياً ودعم الإدارة العليا متوفران ويساهمان بشكل كبتَ في عملية التحول إلى الإدارة الإلكتًو بشكلعام و E-HRMبشكل خاص، كما تبتُ أن البنية التحتية لدراكز تكنولوجيا الدعلومات تعتبر كافية عمليا لذذا التحول، وأظهرتالنتائج ضعف استعمال بعض الخدمات الدرتبطة بادارة الدوارد البشرية الكتًونيا مثل: الاختبارات الإلكتًونية في عملية التوظيف، تقييمأداء الدوظفتُ إلكتًونيا، تحديد الاحتياجات التدريبية إلكتًونياً، استخدام وسائل التدريب الإلكتًونية، والإحالة للتقاعد وإنهاء الخدمةإلكتًوني