التخطيط الاحترازي كاستراتيجية مقترحة لدعم سبل الوقاية من مخاطر الكوارث الطبيعية (Journal of Economic Additions, 2021)
أتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية التخطيط الاحترازي ودوره في مجابهة الكوارثالطبيعية التي تعددت أنواعها وتفاقمت آثارها فأصبحت تهدد أمن المجتمعات واستقرار الدول مخلفة خسائرجسيمة في الأرواح والممتلكات، لذلك جاء هذا النوع من التخطيط كإجراء وقائي فرضته الحاجة وحتّمتهالظروف المتغيرة.وقد توصلت الدراسة في الختام إلى نتيجة مفادها أن المخاطر في الغالب تكون من الطبيعة أماالكوارث فهي من صنع الإنسان الذي يعمل على تعظيمها بتصرفات غير عقلانية واحتياطات غير مجدية،لذلك يجب تعظيم دور التخطيط الاحترازي وزيادة الاعتناء به كخارطة طريق للأوقات الحرجة.كلمات مفتاحية: تخطيط احترازي، كوارث طبيعية، مخاطر، وقاية.L26 ،L93 ،.M31 : JEL تصنيفات