تقييم أداء البنوك في تمويل الفقراء و الطلبة خريجي الجامعات - دراسة حالة بنك- (Journal of Economic Additions, 2021)
يهدف البحث إلى تحديد التمويل الممنوح للفقراء و الطلبة خريجي الجامعات، وانعكاس ذلك علىأداء البنك، وذلك من خلال إتباع منهج تحليلي للقوائم المالية الخاصة بأفضل بنك على مستوى الوطنالعربي، وهو بنك الأمل للتمويل الأصغر باليمن، بسبب تنوع المنتجات التمويلية الممنوحة لفائدة صغارالمستثمرين والمزارعين فضلا عن المستفيدين من الشباب والمرأة، وذلك لفترة معتبرة متمثلة في أول سنة نشأفيها بنك الأمل سنة 1222إلى غاية سنة ،1232وخلص البحث على نتائج عديدة أهمها :تحقيق مركزمالي جيد، تحقيق كفاءة في التحكم في التكاليف، تحقيق نسب عوائد عالية من الاستثمار في أصولوحقوق الملكية البنك، توفير مخصصات كافية لتغطية المخاطر الخاصة بتعثر العملاء.كلمات مفتاحية: تمويل أصغر، أداء بنك،كفاءة تشغيلية،كفاءة أرباح.تصنيفات G2.21 : JE