واقع تطبيق مبادئ الحوكمة في المؤسسات المصرفية الجزائرية (Journal of Economic Additions, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الحوكمة البنكية مع الإشارة إلى واقع تطبيقها على مستوى البنوك الجزائرية، خاصة وأن البلاد شهدت عدة أزمات على مستوى بعض البنوك الخاصة مثل أزمة بنك الخليفة وأزمة الشركة الجزائرية للبنوك، وهي حاليا تشهد وستشهد بعض الأزمات على مستوى البنوك العمومية. هذه الأزمات ستكون نتاجا لمباشرة السلطات الجزائرية إجراءات مكافحة الفساد، حيث خلصت الدراسة أن تطبيق الحوكمة في المنظومة المصرفية الجزائرية لا يزال في مرحلته الأولية، إلا أنه يجب تدعيم التجربة خاصة في ظل إنفتاح السوق المصرفية وزيادة المنافسة.كلمات مفتاحية: حوكمة شركات، حوكمة بنكية، كفاءة بنوك، مكافحة الفساد.تصنيفاتJEL :G21، G30، H21.