المسؤولية الإجتماعية لالمسؤولية الإجتماعية للشركات الصناعية كآلية لتجاوز تحدياتجائحة كورونا (عرض تجارب بعض الشركات الدولية)لشركات الصناعية كآلية لتجاوز تحدياتجائحة كورونا (عرض تجارب بعض الشركات الدولية) (Journal of Economic Additions, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إعتماد المسؤولية الإجتماعية للشركات الصناعية كآلية لتجاوز تحديات جائحة فيروس كورونا المستجد، من خلال عرض تجارب بعض الشركاتالدولية الرائدة، وهو بمثابة فرصة لهذه الشركات في إعادة النظر لدورها في المجتمع، والمساهمة في معالجة التحديات الملحة بإدماج حلول مبتكرة لمواجهة الأزمة.يمكن القول إن العلاقة بين الجائحة العالمية كوفيد-19 والمسؤولية الإجتماعية للشركات الصناعيةهي علاقة طردية كلما زادت حدة إنتشار الجائحة زادت المسؤولية الإجتماعية وتضاعفت أهميتها، وهو مايستدعي إنخراط الشركاتفي الحدّ من الآثار السّلبية للجائحة العالمية.كلمات مفتاحية:مسؤولية إجتماعية للشركات، جائحة كورونا (كوفيد-19)، شركات صناعية، تجارب دولية، حلول مبتكرة.تصنيفاتJEL:Z19، M14.